giovedì 22 giugno 2017

Menù di bosco con formaggio della Fattoria Il Palagiaccio. Cucchiaini di pasta brisè con crema al Fior di Mugello e mirtilli, Torta crepes alla besciamella di Gran Mugello Ubaldino e funghi trifolati

Con questo menù di bosco ho deciso di partecipare anche io al contest della Fattoria il Palagiaccio! Un concorso che l'azienda propone ormai da qualche anno. Il menù che ho deciso di preparare è formato da un antipasto e di un primo pitto dove i formaggi della fattoria fossero ingrediente principale ed il sapore predominante!

Dopo una serie di idee che mi giravano per la testa ho pensato di proporre un menù semplice, ma decisamente originale ed accattivante, preparato con un accostamento di sapori unici e molto eleganti. Due portate che appagassero gli occhi oltre che il palato! 

Come antipasto ho proposto dei cucchiaini di pasta brisè con crema al Fior di Mugello e Mirtilli e come primo piatto... la torta crepes alla besciamella di Gran Mugello Ubaldino
Come ingredienti che ricordassero il bosco ho scelto i mirtilli ed i funghi due preziosi doni della natura che, con il loro sapore saprebbero rendere elegante e sublime ogni piatto. 

Cucchiaini di pasta brisè con crema al Fior di Mugello e mirtilli:

INGREDIENTI:
250 grammi di pasta brisè
200 grammi di Fior di Mugello
75 g panna
Erba cipollina
Mirtilli

PROCEDIMENTO:

1. Per prima cosa stendete la pasta brisè, poi appoggiatevi sopra i cucchiaini e ritagliatene il contorno aiutandovi con un coltello. 




2. Cuocete i cucchiaini per circa 10 minuti a 180 gradi.

3. Ora dovete preparare la crema, prendete il Fior di Mugello  tagliatelo a cubetti.



4. Mettetelo in un pentolino con la panna e fatelo sciogliere tenendolo mescolato.


5. Una volta sciolto aggiungete l'erba cipollina e mettete tutto in frigorifero per fare prendere consistenza.


..... Quando i cucchiaini si saranno raffreddati, decorateli con la crema di formaggio ed i mirtilli! 



Torta crepes alla besciamella di Gran mugello Ubaldino e funghi trifolati

INGREDIENTI: (PER 6 PERSONE)

per le crepes:
5 uova
500 millilitri di latte
200 grammi di farina
un pizzico di sale

per la crema:
50 grammi di burro
4 cucchiai di farina 00
1 litro di latte
250 grammi di Gran Mugello Ubaldino
noce moscata
sale

250 grammi di funghi trifolati

PROCEDIMENTO:

1. Per prima cosa preparate la besciamella al Gran Mugello Ubaldino. Mettete il burro a sciogliere in una pentola ed aggiungete la farina.


2. Aggiungete anche il latte e portate ad ebollizione, poi incorporate la noce moscata ed il sale.


3. Poi tagliate il Gran Mugello Ubaldino a cubetti ed incorporatelo alla besciamella.



4. Ora dovete preparare le crepes, mettete gli ingredienti in una terrina e mescolateli con la frusta fino a che non si saranno ben amalgamati.


5. Formate le crepes ed impignatele una sull'altra separandole con della carta forno per non farle attaccare.


6. Come ultima preparazione, fate i funghi trifolati.


7. Ora dovrete comporre la torta, alternate strati di crepes a strati di crema di besciamella e funghi!



Ed ecco pronta la vostra fantastica torta crepes alla besciamella di Gran Mugello Ubaldino e funghi trifolati.




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